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鶏肉とトマトのカレー

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
鶏肉もも骨つききぶつ切り
4?5本分
塩
小さじ 1
カレー粉
大さじ 2
トマト(完熟のもの・なければホールトマトの缶詰700g)
大5個
たまねぎ
大2個
にんにく
3かけ
しょうが
2かけ
《a》
シナモン
1本
カルダモンの粒
4個
クローブ(丁子)
5本
ローリエ
2枚
サラダ油
大さじ 5
固形ブイヨン
2個
カレー粉
大さじ 4
水・ココナツミルク
各1カップ
塩
適量
ガラムマサラ(メモ1)
小さじ 1/2
ごはん
600g
メモ
1)《a》のスパイスは、パウダーの場合は、シナモン小さじ1/2、カルダモン・クローブを小さじ1/3で。
2)ガラムマサラ:インドのミックススパイス。
カレー料理の、仕上げなどに使われている。
有元葉子
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