<作り方> |
|
1) |
大根は皮をむいて4?5cm長さの幅広の短冊切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。 |
2) |
テールはブロックの場合は関節ごとに包丁を入れて切り離し、脂肪分が多いようなら余分な脂肪を取り除く(A)。 |
3) |
テールが浸るくらいの湯を沸騰させ、テールを入れて強火でゆで、色が変わったら水にとって余分な脂肪や汚れを洗う(B)。 |
4) |
圧力鍋に分量の水を入れて強火にかけ、しょうがとテールを入れる。
煮立ったらアクをとり、ふたをして火を弱めふたをして圧力をかけ30分ほど煮る。
圧力鍋を使わない場合は、ふたをしないで充分にやわらかくなるまで3?4時間煮込む。
途中、表面に浮いてくるアクは除き、テールが湯から出ないように随時水を足す。 |
5) |
テールがやわらかくなったら塩と1)の大根を加え、ふたをしないで15分くらい煮る。
大根がやわらかくなったらねぎと酒を加え、ひと煮立ちしたらしょうゆとこしょうで調味する。 |
6) |
ねぎが、やわらかくなったら出来上がり。
器に盛って、糸唐辛子を散らす。 |
|
 A:テールは関節ごとに切り離し、表面に脂肪分が多いようなら包丁で余分な脂肪を取り除く。 |
 B:沸騰湯にいれて色が変わるまでゆでてから、水にとって余分な脂を洗い流す。 |
|