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  じゃがいものみーとそーすぐらたん
■じゃがいものミートソースグラタン <4人分>
軽くつぶしたじゃがいもにたっぷりかけます。
牛肉ひき肉 300g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ 1
赤ワイン 1/3カップ
トマトの水煮(缶詰) 400g
ローリエ 1枚
塩・砂糖 各小さじ 1
こしょう・ナツメグ 各少量
じゃがいも 6個
牛乳 1/2カップ
バター 大さじ 2
塩・こしょう 各少量
ピザ用チーズ 80g
<作り方>
1) たまねぎ、にんじんはみじん切りに、にんにくは包丁の腹で軽くつぶしてからみじん切りにする。
2) フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、たまねぎ、にんじんを中火でいためる。
野菜に油がなじんだら、ひき肉を加えてほぐすようにいためる(A)。
肉の色が変わったら赤ワインをふり、トマトの水煮を加えつぶす。
塩、砂糖、ローリエ、こしょう、ナツメグを加えて混ぜる。
煮立ったらふたをしないで弱火で20分ほどじっくり煮込む(B、メモ1)。
3) じゃがいもは、皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらし、水気をきる。
鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかける。
ふたをして、20分ほどゆでる。
4) ゆで上がったら、一度ざるにあげてゆで汁をきり、鍋に戻してゆすりながら余分な水気をとばす(メモ2)。
熱いうちにフォークでつぶし、牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜる(メモ3)。
5) グラタン皿にじゃがいもを入れ、2)のミートソースをかけ(C)、チーズを散らす。
6) 5)を230℃に熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。

A:ひき肉を加えて、ほぐすようにしていためる。

B:煮立ったら、20分ほど弱火でコトコト煮込む。

C:グラタン皿にじゃがいもを入れて、その上にミートソースをかける。

<メモ>
1) 全体に味がしみこむように、弱火でじっくり煮込む。
2) ゆで上がったじゃがいもは、しっかり水分を飛ばす。
ゆで汁を切り、再び火にかけ、鍋をゆすりながら粉ふきいものようにして水分を飛ばす。
3) 熱いうちに調味料を加えると、味がよりなじみやすくなる。

栄養価(1人分)
エネルギー 490 kcal
たんぱく質 22.8 g
脂質 27.8 g
炭水化物 32.9 g
灰分 6.3 g
ナトリウム 1231 mg
カリウム 1109 mg
カルシウム 222 mg
マグネシウム 65 mg
リン 389 mg
3.1 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1244 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.7 mg
ビタミンB1 0.26 mg
ビタミンB2 0.34 mg
ナイアシン 5.7 mg
ビタミンC 55 mg
コレステロール 85 mg
食物繊維 3.6 g
食塩相当量 3.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
大庭英子


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