<作り方> |
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1) |
たまねぎ、にんじんはみじん切りに、にんにくは包丁の腹で軽くつぶしてからみじん切りにする。 |
2) |
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、たまねぎ、にんじんを中火でいためる。
野菜に油がなじんだら、ひき肉を加えてほぐすようにいためる(A)。
肉の色が変わったら赤ワインをふり、トマトの水煮を加えつぶす。
塩、砂糖、ローリエ、こしょう、ナツメグを加えて混ぜる。
煮立ったらふたをしないで弱火で20分ほどじっくり煮込む(B、メモ1)。 |
3) |
じゃがいもは、皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらし、水気をきる。
鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかける。
ふたをして、20分ほどゆでる。 |
4) |
ゆで上がったら、一度ざるにあげてゆで汁をきり、鍋に戻してゆすりながら余分な水気をとばす(メモ2)。
熱いうちにフォークでつぶし、牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜる(メモ3)。 |
5) |
グラタン皿にじゃがいもを入れ、2)のミートソースをかけ(C)、チーズを散らす。 |
6) |
5)を230℃に熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。 |
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A:ひき肉を加えて、ほぐすようにしていためる。 |
B:煮立ったら、20分ほど弱火でコトコト煮込む。 |
C:グラタン皿にじゃがいもを入れて、その上にミートソースをかける。 |
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