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  びーふしちゅー
■ビーフシチュー <4人分>
家庭的なおいしさが味わえる手作りシチュー。
牛肉もも角切り 400g
《下味》
小さじ 1/2
こしょう   少量 
小麦粉 大さじ 3
じゃがいも 2?3個
にんじん 1本
たまねぎ 1個
エリンギ(マッシュルームでも可) 2本
きぬさや 8枚
バター 大さじ 3と1/2
赤ワイン 1カップ
《a》
トマトピューレー 1/2カップ
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ 1
小さじ 1
水  4カップ
塩・こしょう 各少量
<作り方>
1) 皮をむいたじゃがいもは2?4等分にして面取りをし、水にさらしてアクを抜く。
にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りに、たまねぎは薄切りにする。
エリンギは1cmくらいのぶつ切りにする(マッシュルームの場合は石づきを切る)。
きぬさやはすじをとり、塩少量(分量外)を入れた沸騰湯でさっとゆで、水にとる。
2) 肉に塩・こしょうをふり、小麦粉を全体的にまぶす(A、メモ1)。
3) フライパンにバター大さじ2を入れ、中火でたまねぎをきつね色になるまでいため取り出す。
残りのバターを足し、2)の肉を加え、全体にしっかり焼き色をつけ(B、メモ2)、取り出す。
4) 3)のフライパンに赤ワインを注ぎ、底にこびりついたうま味をこそげとる。
これを煮込み鍋に移し、《a》と3)の肉を入れ、約1時間半、弱火で煮込む。
5) じゃがいも、にんじん、エリンギを加え、20?30分煮る。
仕上げに味をみて、塩、こしょうで調える。
6) 温めておいた器に盛り、きぬさやを添える。

A:小麦粉をまぶす。

B:煮込む前に強火で表面を焼きつけておく。

<メモ>
1) 小麦粉を多めにまぶすと、ブラウンソースを作らなくてもとろみがでる。
手軽に作るコツ。
2) 肉は、煮込む前に強火で表面を焼きつけておくと、肉汁に含まれるうま味の流出を防ぐことができる。

栄養価(1人分)
エネルギー 402 kcal
たんぱく質 25.4 g
脂質 16 g
炭水化物 30.1 g
灰分 5.2 g
ナトリウム 1080 mg
カリウム 974 mg
カルシウム 39 mg
マグネシウム 56 mg
リン 288 mg
3.7 mg
亜鉛 5.5 mg
0.27 mg
βカロテン当量 2021 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.5 mg
ビタミンB1 0.22 mg
ビタミンB2 0.33 mg
ナイアシン 8.1 mg
ビタミンC 27 mg
コレステロール 94 mg
食物繊維 3.5 g
食塩相当量 2.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺あきこ


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