<作り方> |
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1) |
皮をむいたじゃがいもは2?4等分にして面取りをし、水にさらしてアクを抜く。
にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りに、たまねぎは薄切りにする。
エリンギは1cmくらいのぶつ切りにする(マッシュルームの場合は石づきを切る)。
きぬさやはすじをとり、塩少量(分量外)を入れた沸騰湯でさっとゆで、水にとる。 |
2) |
肉に塩・こしょうをふり、小麦粉を全体的にまぶす(A、メモ1)。 |
3) |
フライパンにバター大さじ2を入れ、中火でたまねぎをきつね色になるまでいため取り出す。
残りのバターを足し、2)の肉を加え、全体にしっかり焼き色をつけ(B、メモ2)、取り出す。 |
4) |
3)のフライパンに赤ワインを注ぎ、底にこびりついたうま味をこそげとる。
これを煮込み鍋に移し、《a》と3)の肉を入れ、約1時間半、弱火で煮込む。 |
5) |
じゃがいも、にんじん、エリンギを加え、20?30分煮る。
仕上げに味をみて、塩、こしょうで調える。 |
6) |
温めておいた器に盛り、きぬさやを添える。 |
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A:小麦粉をまぶす。 |
B:煮込む前に強火で表面を焼きつけておく。 |
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