パソコンでご覧のかたはこちらへ
シュウマイ(猪肉焼麦 チュウローシャオマイ)

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

豚ひき肉(ばら肉)
300g
《a》

ねぎ
1本
干ししいたけ
中3枚
しょうが
10g
キャベツ
200g
大さじ 1
しょうゆ
大さじ 1
小さじ 1
砂糖
小さじ 1


シュウマイの皮
24枚くらい
しょうゆ・酢・練り辛子・ラー油
好みで各適量

メモ
1)※シュウマイの形作り方:親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をおいて、1)大さじ1弱をのせて押し込みながら形をととのえる。

2)★ 一度にたくさん作って、蒸し上げてから冷凍保存しておくと便利。

江上栄子
もどる