パソコンでご覧のかたはこちらへ
シュウマイ(猪肉焼麦 チュウローシャオマイ)
つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
豚ひき肉(ばら肉)
300g
《a》
ねぎ
1本
干ししいたけ
中3枚
しょうが
10g
キャベツ
200g
酒
大さじ 1
しょうゆ
大さじ 1
塩
小さじ 1
砂糖
小さじ 1
シュウマイの皮
24枚くらい
しょうゆ・酢・練り辛子・ラー油
好みで各適量
メモ
1)※シュウマイの形作り方:親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をおいて、1)大さじ1弱をのせて押し込みながら形をととのえる。
2)★ 一度にたくさん作って、蒸し上げてから冷凍保存しておくと便利。
江上栄子
もどる