トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -シュウマイ(猪肉焼麦 チュウローシャオマイ) <4人分>-
  しゅうまい(ちゅうろーしゃおまい)
■シュウマイ(猪肉焼麦 チュウローシャオマイ) <4人分>
豚ひき肉(ばら肉) 300g
《a》
ねぎ 1本
干ししいたけ 中3枚
しょうが 10g
キャベツ 200g
大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1
小さじ 1
砂糖 小さじ 1
シュウマイの皮 24枚くらい
しょうゆ・酢・練り辛子・ラー油 好みで各適量
<作り方>
1) 豚ひき肉に、《a》のねぎ、水でもどしたしいたけ、皮をむいたしょうが、ゆでたキャベツをそれぞれみじん切りにして入れ、分量の調味料を加え、よく混ぜ合わせる。
2) シュウマイの皮1枚ごとに、1)を大さじ1弱をのせて円筒形に包みながら形をととのえる。
3) せいろに植物油をひき、そこへ2)をすこしずつ間隔をあけて並べ、強火で6分間蒸して熱いところを皿に盛る。
好みによって、しょうゆまたは酢じょうゆ、練り辛子、ラー油などをつけていただく。

<メモ>
1) ※シュウマイの形作り方:親指と人差し指で輪を作り、その上に皮をおいて、1)大さじ1弱をのせて押し込みながら形をととのえる。
2) ★ 一度にたくさん作って、蒸し上げてから冷凍保存しておくと便利。

栄養価(1人分)
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


Back