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ソーセージ
つくりかた
栄養価
■材料《15本分》
豚ひき肉
300g
冷水
1/2カップ
白ワイン
1/2カップ
羊腸の塩漬け(シープケーシング メモ1)
1本
《a》
塩
8g
砂糖
5g
粒こしょうをひいたもの
小さじ 1
ガーリック(おろし)
小さじ 2
パプリカ
小さじ 2
カイエンヌペッパー(※メモ2)
小さじ 1/2?1
ローリエ・タイム
各適量
メモ
1)羊腸:羊腸とは羊の腸のこと。
肉によく密着して、やわらかいのでよい食感です。
燻製にするとよく香りを通し、また破れにくく弾力があるので、ソーセージの材料としては最適。
2)カイエンヌペッパー:辛味の強い唐辛子の一種。
鮮やかな赤色が特徴で、ソーセージや洋風の煮込み料理にも使われる。
3)ここでご紹介した作り方は、スパイシーな仕上がりになっていますので、香辛料は好みで加減してください。
江上栄子
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