パソコンでご覧のかたはこちらへ
牛肉とごぼうのいため煮

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉もも(3mm厚さ)
300g
ごぼう
1本(約300g)
酢(アク抜き用)
適量
しょうが(薄切り)
15g
サラダ油
大さじ 3
《a》
しょうゆ
大さじ 5
砂糖
大さじ 2
みりん
大さじ 2
メモ
1)アク抜きは、水5カップ:酢小さじ1の酢水で。
調理の前に、流水でさっと洗い水気をよくきっておく。
2)ごぼうは、煮える前に調味料を入れてしまうとしまってかたくなるので調味料を入れる前にしっかり煮ておく。
3)ごぼう:冬に旬を迎える。
新陳代謝をよくする健康食品。
香りや歯ざわりを楽しむ。
江上栄子
もどる