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  ぎゅうにくとごぼうのいために
■牛肉とごぼうのいため煮 <4人分>
繊維質のごぼうを味のよい牛肉とともに、しょうがの香りでやわらかく煮ます。常備菜として、お弁当のおかずとして便利でよろこばれます。
牛肉もも(3mm厚さ) 300g
ごぼう 1本(約300g)
酢(アク抜き用) 適量
しょうが(薄切り) 15g
サラダ油 大さじ 3
《a》
しょうゆ 大さじ 5
砂糖 大さじ 2
みりん 大さじ 2
<作り方>
1) 肉は、5cmくらいに切る。
2) ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、5mm厚さに斜め切りにし、酢水にさらしアク抜きをする(メモ2)。
3) 大きめの鍋に、サラダ油を熱して2)のごぼうをいため、油がなじんだら牛肉としょうがの薄切りも入れていためる。
4) 牛肉の色が変ったら、鍋の中の材料に水が4cmくらいかぶるくらいの水を加え、煮立ったら中火にしてアクをとりながら、煮詰まれば水を加えて20分くらいゆっくりと煮る。
5) ごぼうがやわらかになったら、《a》を加えて弱火にし(メモ:3)、充分やわらかになり、煮汁もごく少量になるまで、ゆっくり時間をかけて煮込む。

<メモ>
1) アク抜きは、水5カップ:酢小さじ1の酢水で。
調理の前に、流水でさっと洗い水気をよくきっておく。
2) ごぼうは、煮える前に調味料を入れてしまうとしまってかたくなるので調味料を入れる前にしっかり煮ておく。
3) ごぼう:冬に旬を迎える。
新陳代謝をよくする健康食品。
香りや歯ざわりを楽しむ。

栄養価(1人分)
エネルギー 371 kcal
たんぱく質 17.4 g
脂質 21.4 g
炭水化物 25.6 g
灰分 4.3 g
ナトリウム 1125 mg
カリウム 571 mg
カルシウム 43 mg
マグネシウム 71 mg
リン 214 mg
1.9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 0 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 3.1 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ナイアシン 4.2 mg
ビタミンC 3 mg
コレステロール 52 mg
食物繊維 4.4 g
食塩相当量 2.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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