<作り方> |
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1) |
肉は、5cmくらいに切る。 |
2) |
ごぼうは包丁の背で皮をこそげ落とし、5mm厚さに斜め切りにし、酢水にさらしアク抜きをする(メモ2)。 |
3) |
大きめの鍋に、サラダ油を熱して2)のごぼうをいため、油がなじんだら牛肉としょうがの薄切りも入れていためる。 |
4) |
牛肉の色が変ったら、鍋の中の材料に水が4cmくらいかぶるくらいの水を加え、煮立ったら中火にしてアクをとりながら、煮詰まれば水を加えて20分くらいゆっくりと煮る。 |
5) |
ごぼうがやわらかになったら、《a》を加えて弱火にし(メモ:3)、充分やわらかになり、煮汁もごく少量になるまで、ゆっくり時間をかけて煮込む。 |
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