パソコンでご覧のかたはこちらへ
ローストビーフ(B)

つくりかた
栄養価
■材料《10人分》

牛肉サーロインブロック
2kg
大さじ 2
塩・こしょう
各少量
にんじん
1本
セロリ
1本
たまねぎ
2個
牛すじ肉
200g
トマト
1個
《ソース》

固形スープの素
1個
3カップ
ワイン
1/2カップ
塩・こしょう
各少量
ブールマニエ
大さじ 1
《つけ合わせ》

じゃがいも
1個
にんじん
1/4本
しいたけ
3?4枚
マッシュルーム
5?6個
大さじ 1
塩・こしょう
各少量
クレソン
適量

メモ
1)ミートサーモメーター:食肉用の温度計。
肉に刺し込んで、中心の温度をはかる。
ローストビーフやハムなどのかたまり肉を料理するときに、大変便利。

2)ホースラディッシュのソース:ホースラディッシュは皮をむき、たっぷりとおろす。
さっぱりとした味わいに。

3)グレービーソース:最も一般的な、ローストビーフに合うソース。
肉のうま味がとけた、まろやかな味が魅力。


4)大根おろしソース:大根は皮をむき、たっぷりとおろす。
しょうゆを加えて、和風に。

藤崎優子
もどる