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  ろーすとびーふ(びー)
■ローストビーフ(B) <10人分>
肉の焼き加減が、おいしさの秘訣。肉用温度計を使えば簡単にできます。形よく仕上げるために、たこ糸の結び方もマスターしたいものです。
牛肉サーロインブロック 2kg
大さじ 2
塩・こしょう 各少量
にんじん 1本
セロリ 1本
たまねぎ 2個
牛すじ肉 200g
トマト 1個
《ソース》
固形スープの素 1個
3カップ
ワイン 1/2カップ
塩・こしょう 各少量
ブールマニエ 大さじ 1
《つけ合わせ》
じゃがいも 1個
にんじん 1/4本
しいたけ 3?4枚
マッシュルーム 5?6個
大さじ 1
塩・こしょう 各少量
クレソン 適量
<作り方>
1) 肉は余分な脂を除く。
オーブンはあらかじめ220℃に熱しておく(A)。
2) たこ糸で縛る。
たこ糸の一方を長くしてこま結びにして、長いほうの糸を手にかけて、ねじる。
輪に手を通、肉を通し糸をひく。
これを繰り返す。
裏返して、残った一方の糸を横糸にかけていく(B?F)。
3) 塩・こしょうを手でよくすり込む。
4) 肉に油大さじ1をかけ、オーブンで肉の周囲を約20分焼く。
途中ひっくり返して裏も約20分焼く。
5) 野菜とすじ肉は1cmくらいの厚さに切り、残りの油を混ぜて、4)のバットに入れ、肉をのせて200℃で再び焼く。
6) ひっくり返して、途中肉汁をかけながら焼く。
好みの焼き加減にする。
200℃で30?40分だとレア、60分だとミディアム。
7) 肉用温度計を使うか、金串を約10秒刺して唇の下に当て、生温かいとミディアム。
途中、バットの野菜が焦げるようだったら、取り出しておく。
8) 焼き上がったらアルミ箔で巻く。
その上からバスタオルで巻く。
こうすると肉汁が落ち着き、保温にもなる。
9) ソースを作る。
バットの野菜を鍋にあける。
ワイン、スープの素、水を入れ、煮汁が半分になるまで強火で煮、途中アクを取る。
万能こし器に、二重にペーパータオルを敷いたものでこす。
塩・こしょうで味をつけ、玉じゃくしの上にブールマニエを入れ、泡だて器で徐々にとろみをつける。

   A

   B

   C

   D

   E

   F

   G

  ミートサーモメーター(メモ1)

<メモ>
1) ミートサーモメーター:食肉用の温度計。
肉に刺し込んで、中心の温度をはかる。
ローストビーフやハムなどのかたまり肉を料理するときに、大変便利。
2) ホースラディッシュのソース:ホースラディッシュは皮をむき、たっぷりとおろす。
さっぱりとした味わいに。
3) グレービーソース:最も一般的な、ローストビーフに合うソース。
肉のうま味がとけた、まろやかな味が魅力。
4) 大根おろしソース:大根は皮をむき、たっぷりとおろす。
しょうゆを加えて、和風に。

栄養価(1人分)
エネルギー 634 kcal
たんぱく質 41.5 g
脂質 44.5 g
炭水化物 10.4 g
灰分 4.5 g
ナトリウム 1126 mg
カリウム 1043 mg
カルシウム 42 mg
マグネシウム 17 mg
リン 342 mg
3.6 mg
亜鉛 0.6 mg
0.11 mg
レチノール当量 263.7 μg
ビタミンD 0.4 μg
ビタミンE効力 1.0 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.41 mg
ナイアシン 12.0 mg
ビタミンC 18 mg
コレステロール 137 mg
食物繊維 2.0 g
食塩相当量 2.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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