<作り方> |
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1) |
肉は余分な脂を除く。
オーブンはあらかじめ220℃に熱しておく(A)。 |
2) |
たこ糸で縛る。
たこ糸の一方を長くしてこま結びにして、長いほうの糸を手にかけて、ねじる。
輪に手を通、肉を通し糸をひく。
これを繰り返す。
裏返して、残った一方の糸を横糸にかけていく(B?F)。 |
3) |
塩・こしょうを手でよくすり込む。 |
4) |
肉に油大さじ1をかけ、オーブンで肉の周囲を約20分焼く。
途中ひっくり返して裏も約20分焼く。 |
5) |
野菜とすじ肉は1cmくらいの厚さに切り、残りの油を混ぜて、4)のバットに入れ、肉をのせて200℃で再び焼く。 |
6) |
ひっくり返して、途中肉汁をかけながら焼く。
好みの焼き加減にする。
200℃で30?40分だとレア、60分だとミディアム。 |
7) |
肉用温度計を使うか、金串を約10秒刺して唇の下に当て、生温かいとミディアム。
途中、バットの野菜が焦げるようだったら、取り出しておく。 |
8) |
焼き上がったらアルミ箔で巻く。
その上からバスタオルで巻く。
こうすると肉汁が落ち着き、保温にもなる。 |
9) |
ソースを作る。
バットの野菜を鍋にあける。
ワイン、スープの素、水を入れ、煮汁が半分になるまで強火で煮、途中アクを取る。
万能こし器に、二重にペーパータオルを敷いたものでこす。
塩・こしょうで味をつけ、玉じゃくしの上にブールマニエを入れ、泡だて器で徐々にとろみをつける。 |
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A |
B |
C |
D |
E |
F |
G |
ミートサーモメーター(メモ1) |
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