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牛肉のエスニックサラダ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛肉かたロース薄切り
250g
たまねぎ
1個
トマト
大1個
はるさめ(乾燥)
50g
香菜
2?3本
《ナムプラードレッシング》

ナムプラー(メモ1)
大さじ 3?4 
サラダ油
大さじ 3
レモン汁
大1個分
にんにく(すりおろす)
1かけ分(約7g)
一味唐辛子
少量

メモ
1)ナンプラー:タイの魚しょうゆ。
しょっつるなどと同様のもので、独特の風味がある。

2)肉は、1枚ずつ入れないと肉どうしがくっついたり、火が通り過ぎたりするので、面倒でも手間をかけること。

3)たまねぎは、水にさらすことで辛味が抜ける。
さらした後は、よく水気をきる。

4)トマトの湯むき:トマトの皮は、湯むきにするときれいにむける。
沸騰した湯にトマトをさっとくぐらせ、すぐに水にとる。
手で簡単に皮がむける。
また、トマトを横に切ると種が取りやすくなる。

有元葉子
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