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  ぎゅうにくのえすにっくさらだ
■牛肉のエスニックサラダ <4人分>
タイ国の調味料・ナムプラーを使ったドレッシングであえます。
牛肉かたロース薄切り 250g
たまねぎ 1個
トマト 大1個
はるさめ(乾燥) 50g
香菜 2?3本
《ナムプラードレッシング》
ナムプラー(メモ1) 大さじ 3?4 
サラダ油 大さじ 3
レモン汁 大1個分
にんにく(すりおろす) 1かけ分(約7g)
一味唐辛子 少量
<作り方>
1) 肉は食べやすい大きさに切り、1枚ずつ箸でつまんで沸騰湯にさっとくぐらせ(A、メモ2)、ざるに広げて冷ます(B)。
2) はるさめは、熱湯につけてもどしておく。
3) たまねぎは縦半分に切ってから薄く切り、冷水にさらし水気をよくきる(メモ3)。
トマトは湯むきし(メモ4)、種を除いて1.5cm角に切る。
香菜は、ざく切りにする。
4) 2)の戻しておいたはるさめは水にとって冷まし、水気をきって食べやすい長さに切る。
5) ボールに、ナムプラードレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
そこへ肉、たまねぎ、はるさめを入れてあえ、さらにトマトと香菜を加えてあえる。
6) 器に、ふんわりと盛りつける。

A:肉は1枚ずつ、色が変わる程度にさっと沸騰湯にくぐらせる。 全部いっしょに入れるとくっついたり、火が通りすぎたりする。

B:湯に通した肉はざるに広げて冷めるまでおく。

<メモ>
1) ナンプラー:タイの魚しょうゆ。
しょっつるなどと同様のもので、独特の風味がある。
2) 肉は、1枚ずつ入れないと肉どうしがくっついたり、火が通り過ぎたりするので、面倒でも手間をかけること。
3) たまねぎは、水にさらすことで辛味が抜ける。
さらした後は、よく水気をきる。
4) トマトの湯むき:トマトの皮は、湯むきにするときれいにむける。
沸騰した湯にトマトをさっとくぐらせ、すぐに水にとる。
手で簡単に皮がむける。
また、トマトを横に切ると種が取りやすくなる。

栄養価(1人分)
エネルギー 298 kcal
たんぱく質 15.6 g
脂質 20.2 g
炭水化物 11.6 g
灰分 1.2 g
ナトリウム 36 mg
カリウム 450 mg
カルシウム 22 mg
マグネシウム 35 mg
リン 155 mg
2.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 144 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.6 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ナイアシン 3.1 mg
ビタミンC 12 mg
コレステロール 42 mg
食物繊維 2.3 g
食塩相当量 0.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


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