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牛すね肉の韓国風冷やしそうめん

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛肉すね
300g
鶏がら
500g
20カップ
にんにく
4かけ
長ねぎ(葉の部分)
1/2本
小さじ 2と1/2
しょうゆ
小さじ 4
砂糖
小さじ 1と1/2
きゅうり
2本
ごま油
小さじ 1
トマト
1個
白菜キムチ
120g
2個
いりごま
少量
そうめん
400g

メモ
1)卵をゆでるときは、水に塩を少量加えると、ゆでている途中に殻が割れても白身が出てこない。
強火で、黄身が偏らないように沸騰するまで上下を返しながらゆでる。
沸騰したら弱火にして12分くらいゆで、ゆで上がったらすぐに水にとる。

2)そうめんをゆでるときは、たっぷりの湯でゆでる。
ゆで上がったらすばやく冷水にとり、麺をもむように水洗いしてぬめりを取る。
この一手間で食感が全く異なる。

3)肉は冷めてから切る。
身がしまるので、切り口がボロボロにならない。

大庭英子
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