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ロールキャベツ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉ひき肉
200g
《a》
たまねぎのすりおろし
1個分(約200g)
卵
1個
小麦粉
大さじ 2と1/2
塩
小さじ 1/2
こしょう
少量
キャベツ
大8枚(約400g)
たまねぎ
1/6個
にんじん
1/8本
ブイヨン(固形ブイヨン1個+水1と1/2カップ)
1と1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ 2
《b》
小麦粉
大さじ 1
バター
大さじ 1
パセリのみじん切り
適量
メモ
1)野菜を上手にゆであげる・・・地面から上にできる野菜は熱湯から、地面から下にできる野菜は水からゆでるということを覚えておくと便利。
2)具は真ん中よりも少し手前におき、キャベツの手前からかぶせ、次に、左右を中央へたたみ、最後に手前から向こうへくるくる押すように巻いていく。
つまようじなどで巻き終わりを止めておくと、型崩れしにくくなる。
3)キャベツ:季節によって味わいが異なる。
春先のやわらかくみずみずしい春キャベツはサラダなどに、甘みを増す冬キャベツは煮込み料理に適している。
高橋敦子
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