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  ろーるきゃべつ
■ロールキャベツ <4人分>
キャベツが箸で簡単にちぎれるくらいやわらかです。おいしい味の出た煮汁でソースを作ります。
牛肉ひき肉 200g
《a》
たまねぎのすりおろし 1個分(約200g)
1個
小麦粉 大さじ 2と1/2
小さじ 1/2
こしょう 少量
キャベツ 大8枚(約400g)
たまねぎ 1/6個
にんじん 1/8本
ブイヨン(固形ブイヨン1個+水1と1/2カップ) 1と1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ 2
《b》
小麦粉 大さじ 1
バター 大さじ 1
パセリのみじん切り 適量
<作り方>
1) キャベツは巻いている所に包丁を入れ、一枚ずつはがし、芯を平らにそぎ取り、塩少量(分量外)を入れた湯でしんなりするまでゆでて(急ぐ時は電子レンジでもよい)ざるに上げ水気をきる(メモ1)。
2) ひき肉に《a》を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分してざっと丸める。
3) キャベツを広げて、手前に2)のひき肉を1個ずつのせ、包む(メモ2)。
4) 3)のロールキャベツ8個がちょうど入る大きさの鍋にたまねぎとにんじんの薄切りを敷き、ロールキャベツを合わせ目を下にして並べ入れる。
ブイヨンを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし30?40分煮込む。
5) 《b》を混ぜ合わす。
6) ロールキャベツを取り出し、残った煮汁にトマトケチャップ、5)を加え、鍋を少し傾け泡だて器でかくはんしてとろみをつける。
7) 器に6)のソースを敷いてロールキャベツを盛り、パセリのみじん切りをふる。

<メモ>
1) 野菜を上手にゆであげる・・・地面から上にできる野菜は熱湯から、地面から下にできる野菜は水からゆでるということを覚えておくと便利。
2) 具は真ん中よりも少し手前におき、キャベツの手前からかぶせ、次に、左右を中央へたたみ、最後に手前から向こうへくるくる押すように巻いていく。
つまようじなどで巻き終わりを止めておくと、型崩れしにくくなる。
3) キャベツ:季節によって味わいが異なる。
春先のやわらかくみずみずしい春キャベツはサラダなどに、甘みを増す冬キャベツは煮込み料理に適している。

栄養価(1人分)
エネルギー 270 kcal
たんぱく質 14.4 g
脂質 12.6 g
炭水化物 24.1 g
灰分 4 g
ナトリウム 633 mg
カリウム 555 mg
カルシウム 79 mg
マグネシウム 36 mg
リン 173 mg
2.3 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 702 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.3 mg
ナイアシン 2.8 mg
ビタミンC 51 mg
コレステロール 96 mg
食物繊維 3.4 g
食塩相当量 1.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
高橋敦子


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