<作り方> |
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1) |
キャベツは巻いている所に包丁を入れ、一枚ずつはがし、芯を平らにそぎ取り、塩少量(分量外)を入れた湯でしんなりするまでゆでて(急ぐ時は電子レンジでもよい)ざるに上げ水気をきる(メモ1)。 |
2) |
ひき肉に《a》を加えて粘りが出るまでよく練り混ぜ、8等分してざっと丸める。 |
3) |
キャベツを広げて、手前に2)のひき肉を1個ずつのせ、包む(メモ2)。 |
4) |
3)のロールキャベツ8個がちょうど入る大きさの鍋にたまねぎとにんじんの薄切りを敷き、ロールキャベツを合わせ目を下にして並べ入れる。
ブイヨンを加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にしてふたをし30?40分煮込む。 |
5) |
《b》を混ぜ合わす。 |
6) |
ロールキャベツを取り出し、残った煮汁にトマトケチャップ、5)を加え、鍋を少し傾け泡だて器でかくはんしてとろみをつける。 |
7) |
器に6)のソースを敷いてロールキャベツを盛り、パセリのみじん切りをふる。 |
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