パソコンでご覧のかたはこちらへ
トンポウロウ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
豚ばら肉ブロック
800g
長ねぎ
1/3本
しょうが
1/2かけ
サラダ油
適量
水
2L
しょう油
1/2カップ
砂糖
100g
《肉の下味》
しょう油
大さじ 3
酢
小さじ 1
メモ
1)肉は塊のままゆでることで、旨味が逃げない。
2)ゆでた肉は、煮汁のまま冷ますことでパサつきを防ぐ。
3)一晩冷ました肉を湯通しすることで、味がからみやすくなる。
4)ゆで汁は、塩・こしょう・しょう油などで味付けし、わかめ・にんにくを入れ、卵とじなどにすると絶品スープになる。
5)ゆでて一晩おくうちに表面に固まって浮いてきた脂はすくいとって、炒め物や焼きそばなどに使うとコクが出て美味しい。
渡辺清江
もどる