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HOME > レシピ -トンポウロウ <4人分>-
  とんぽうろう
■トンポウロウ <4人分>
豚ばら肉ブロック 800g
長ねぎ 1/3本
しょうが 1/2かけ
サラダ油 適量
2L
しょう油 1/2カップ
砂糖 100g
《肉の下味》
しょう油 大さじ 3
小さじ 1
<作り方>
1) 肉はたっぷりの湯で落とし蓋をして40?50分ゆで、そのまま一晩冷ます(メモ1?2)。
2) 肉は4?5cm角に切り分け、もう一度湯にくぐらせ温める(メモ3)。
3) 肉の水気をとり、下味をからめる。
4) 中華鍋に多めの油を入れて、強火で肉に焼き色をつける。
焼き色が付いたら、いったん鍋から引き上げる。
5) 鍋をきれいにしたら肉を戻し入れ、水を加え、砂糖、しょう油、たたいて香りを出した長ねぎ、皮ごとスライスしてたたいたしょうがを入れ火にかける。
最初は強火、アクが出てきたら中火で煮る。
アクを取りながら落とし蓋をして煮る。
3?4時間煮るので途中水気がなくなったら水を足しながら煮る。
最後は煮汁を煮詰める。
とろみがついたら出来上がり。

<メモ>
1) 肉は塊のままゆでることで、旨味が逃げない。
2) ゆでた肉は、煮汁のまま冷ますことでパサつきを防ぐ。
3) 一晩冷ました肉を湯通しすることで、味がからみやすくなる。
4) ゆで汁は、塩・こしょう・しょう油などで味付けし、わかめ・にんにくを入れ、卵とじなどにすると絶品スープになる。
5) ゆでて一晩おくうちに表面に固まって浮いてきた脂はすくいとって、炒め物や焼きそばなどに使うとコクが出て美味しい。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺清江


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