トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -回鍋肉 <4人分>-
  ほいこうろう
■回鍋肉 <4人分>
豚ばら肉ブロック 300g
キャベツ 5枚
ピーマン (大)3個
長ねぎ 1/3本
にんにく 1かけ
しょうが 1/2かけ
しょうがの皮 1かけ分
長ねぎ(青い部分) 1本分
大さじ 2
豆板醤 大さじ 1
甜麺醤 大さじ 1
サラダ油 大さじ 3
ごま油 適量
《合わせ調味料》
*調理前に合わせておく
しょう油 大さじ 2
大さじ 1
砂糖 大さじ 1
こしょう 少々
小さじ 1
<作り方>
1) 鍋にたっぷりの水を入れて、たたいたねぎ、しょうがの皮、酒を加えて肉を入れ火にかける。
沸騰したらそのまま6分ほどゆでて、中火にしてアクをひきながら20分ゆでる(メモ1)。
2) 肉を取り出し、粗熱がとれるまで冷やす(メモ2)。
3mm幅にスライスする。
3) キャベツは3cmくらいに手でちぎり、ピーマンは3cm角に切る。
ねぎは斜めに5mm厚さに切る。
しょうがとにんにくはみじん切りにする。
肉は3mm厚さにスライスする。
4) 中華鍋を熱し、サラダ油(大さじ1)を入れて肉に焼き色をつけ、豆板醤、甜麺醤を加える(メモ3)。
一旦、肉を取り出してサラダ油(大さじ1)を足し、みじん切りにしたしょうがとにんにく、キャベツ、ピーマンを入れて炒める(メモ4)。
肉を戻しねぎを加えて全体をよく混ぜる。
5) 合わせ調味料を加え味を調え、ごま油を回し入れる。

<メモ>
1) 肉はゆですぎるとボロボロになってしまうので、ゆですぎに注意!
2) ゆで上がったらすぐ冷ますと肉が切りやすい。
3) 豆板醤・甜麺醤は焦げやすいので手早く炒める。
4) 野菜は炒めすぎないよう強火でさっと炒める。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
渡辺清江


Back