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春雨と肉団子のスープ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
豚ひき肉
200g
春雨(乾物)
50g
干ししいたけ(水でもどしておく)
3枚
白菜
1と1/2枚
長ねぎ
1/4本
卵
1/3個
片栗粉
小さじ 2
鶏がらスープ(素小さじ2を水4と1/2カップで溶く)
4と1/2カップ
酒
大さじ 1
塩
小さじ 1
しょう油
小さじ 2
《肉の下味》
塩
小さじ 1/4
酒
大さじ 2
しょうが汁
1かけ分
葱姜水(メモ)
大さじ 2
メモ
1)生姜水:水に生姜の皮とねぎの青い部分を漬けておいたもの。
挽き肉に葱姜水を加える事で肉団子が柔らかくなる。
2)挽き肉を練る際、塩から加えて粘りが出るまで良く練る。
3)アクは丁寧にひき、澄んだスープにする。
4)春雨は水分を吸いやすいので、煮込みすぎに注意。
渡辺清江
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