パソコンでご覧のかたはこちらへ
豚肉とレンズ豆の煮込み

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

豚肩肉ブロック
500g?600g
レンズ豆(乾物)
1カップ
たまねぎ
(中)1個
ローリエ
1枚
赤唐辛子
1本
サラダ油
大さじ 2
スープの素(コンソメ・顆粒のもの)
小さじ 2
4カップ
小さじ 1/2

メモ
1)玉ねぎをレンジにかけることで時間を短縮、さらに旨味アップ。

2)レンズ豆と豚肉が美味しく煮える時間に合わせる。

3)レンズ豆とたまねぎの旨味と甘味が豚肉によくしみ込む。
一方豚肉の旨味も移り、相互に美味しくなる。

小田真規子
もどる