パソコンでご覧のかたはこちらへ
豚肉のえのきロール

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
豚もも肉(うす切り)
12枚(350g)
えのきだけ
300g
しその葉
24枚
薄力粉
大さじ 4
サラダ油
大さじ 2
《肉の下味》
塩
小さじ 1/3
こしょう
少々
《合わせ調味料》
*調理前に合わせておく
しょう油
大さじ 2と1/2
みりん
大さじ 2
水
大さじ 2
メモ
1)豚肉にしその葉とえのきを巻くとき、始めはきつめにあとはやさしく巻いていく。
巻き終わりを下にしておいておくと崩れにくい。
2)薄力粉をまぶすことで肉がはがれにくく、味もからみやすい(片栗粉でもよい)。
3)しその葉の代わりににらや万能ネギでもよい。
小田真規子
もどる