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HOME > レシピ -豚肉のえのきロール <4人分>-
  ぶたにくのえのきろーる
■豚肉のえのきロール <4人分>
豚もも肉(うす切り) 12枚(350g)
えのきだけ 300g
しその葉 24枚
薄力粉 大さじ 4
サラダ油 大さじ 2
《肉の下味》
小さじ 1/3
こしょう 少々
《合わせ調味料》
*調理前に合わせておく   
しょう油 大さじ 2と1/2
みりん 大さじ 2
大さじ 2
<作り方>
1) えのきは根元を切り落とし、1束を4つに分けておく。
2) 豚肉は全体に塩、こしょうをふる。
肉を1枚ずつ広げしその葉、えのきをのせてくるくる巻いたものを12本作り、薄力粉をはたく(メモ1、2)。
3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の肉を並べる。
4) 中火でころがしながら5分くらい焼き色を付け前面に焼き色が付いたら、合わせておいた調味料を注ぐ。
焦げ目がつかないように注意する。
5) 照りがつくように、中火のままからめる。
調味料が半分くらいになったら出来上がり。

<メモ>
1) 豚肉にしその葉とえのきを巻くとき、始めはきつめにあとはやさしく巻いていく。
巻き終わりを下にしておいておくと崩れにくい。
2) 薄力粉をまぶすことで肉がはがれにくく、味もからみやすい(片栗粉でもよい)。
3) しその葉の代わりににらや万能ネギでもよい。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子


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