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> レシピ -豚肉のえのきロール <4人分>-
ぶたにくのえのきろーる
■豚肉のえのきロール <4人分>
豚もも肉(うす切り)
12枚(350g)
えのきだけ
300g
しその葉
24枚
薄力粉
大さじ 4
サラダ油
大さじ 2
《肉の下味》
塩
小さじ 1/3
こしょう
少々
《合わせ調味料》
*調理前に合わせておく
しょう油
大さじ 2と1/2
みりん
大さじ 2
水
大さじ 2
<作り方>
1)
えのきは根元を切り落とし、1束を4つに分けておく。
2)
豚肉は全体に塩、こしょうをふる。
肉を1枚ずつ広げしその葉、えのきをのせてくるくる巻いたものを12本作り、薄力粉をはたく(メモ1、2)。
3)
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の肉を並べる。
4)
中火でころがしながら5分くらい焼き色を付け前面に焼き色が付いたら、合わせておいた調味料を注ぐ。
焦げ目がつかないように注意する。
5)
照りがつくように、中火のままからめる。
調味料が半分くらいになったら出来上がり。
<メモ>
1)
豚肉にしその葉とえのきを巻くとき、始めはきつめにあとはやさしく巻いていく。
巻き終わりを下にしておいておくと崩れにくい。
2)
薄力粉をまぶすことで肉がはがれにくく、味もからみやすい(片栗粉でもよい)。
3)
しその葉の代わりににらや万能ネギでもよい。
栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子