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HOME > レシピ -ごぼう入り揚げ団子 <4人分>-
  ごぼういりあげだんご
■ごぼう入り揚げ団子 <4人分>
豚ひき肉 500g
ごぼう (大)1本
たまねぎ (中)1/2個
1個
小さじ 1/2
薄力粉 大さじ 4
ケチャップ 適量
山椒塩 適量
サラダ油 約1500g
《肉の下味》
小さじ 1/3
<作り方>
1) ごぼうはたわしでよく泥を落とし、スプーンなどで皮をこそげ、ささがきにして水にさらす(メモ1)。
2) たまねぎは粗めのみじん切りにし、塩をふってもみ、10分おき、充分に水気を切り、薄力粉をまぶす。
3) 豚ひき肉に塩を加えてよく練り、2)のたまねぎ、卵を加えて十分に練る。
4) 水気を切った1)のごぼうを加え、さらに混ぜる(メモ2)。
5) 揚げ油を170℃に熱し、4)をゴルフボール大に手で丸めて入れる(1回に5?6個)。
箸で転がしながら、中火で7?8分かけて揚げる(メモ3)。
6) よく油を切ってバットにとる。器に盛り、山椒塩、ケチャップを添える。

<メモ>
1) ひき肉を十分に練ってからごぼうを加えると、揚げているときくずれない。
2) ごぼうはあまり細くしすぎない方が、焦げずにひき肉と均一に揚がる。
3) 肉団子の揚げ上がり確認は、竹串をさし手の甲にあてて暖かければOK。

栄養価
※このレシピの栄養価は未分析です。
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
小田真規子


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