<作り方> |
|
1) |
ごぼうはたわしでよく泥を落とし、スプーンなどで皮をこそげ、ささがきにして水にさらす(メモ1)。 |
2) |
たまねぎは粗めのみじん切りにし、塩をふってもみ、10分おき、充分に水気を切り、薄力粉をまぶす。 |
3) |
豚ひき肉に塩を加えてよく練り、2)のたまねぎ、卵を加えて十分に練る。 |
4) |
水気を切った1)のごぼうを加え、さらに混ぜる(メモ2)。 |
5) |
揚げ油を170℃に熱し、4)をゴルフボール大に手で丸めて入れる(1回に5?6個)。
箸で転がしながら、中火で7?8分かけて揚げる(メモ3)。 |
6) |
よく油を切ってバットにとる。器に盛り、山椒塩、ケチャップを添える。 |
|
|