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さつまいもと鶏肉のほっくりグラタン

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

鶏もも肉
1枚
《下味》

塩、こしょう
各少々


さつまいも(中)
2本
乾燥マカロニ
150g
ホワイトソース(市販のもの)
1缶
ホールコーン
大さじ 4
パン粉
大さじ 1
パセリ
2房
サラダ油
適量

メモ
1)《電子レンジで作る! 手作りホワイトソース》
(1)バター大さじ 2を耐熱容器に入れて、電子レンジで30〜40秒加熱して溶かす。
(2) (1)に小麦粉大さじ 2を加えてよくかき混ぜる。
(3)生クリーム2カップを少しずつ加えながらかき混ぜる。
(4)塩、こしょうをふり、電子レンジで4分加熱する。
(5)混ぜ合わせてできあがり。

2)ビタミンCと食物繊維が豊富なさつまいもは、電子レンジで加熱すれば、ビタミンCを効果的にとることができます。
良質たんぱく質の豊富な鶏肉、カルシウム豊富なホワイトソースの組み合わせは、成長過程にいる子ども達にピッタリの一品といえるでしょう。(服部幸應)

越膳百々子
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