パソコンでご覧のかたはこちらへ
レバーのソース煮

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
鶏レバー
300g
にんにく
1片
《煮汁》
ウスターソース
1/2カップ
水、酒
1/4カップ
塩、こしょう
各少々
メモ
1)臭みが気になる場合は、牛乳に浸けるとより臭みも取れるのでオススメ。
レバーは厚みがあるので、そいで厚さを一定にすると食べやすくなる。
2)鶏レバーは、ビタミンAを肉類の中で最も多く含みます。
また、造血に欠かせない鉄分、ビタミンB12や鉄分の吸収を助ける銅や亜鉛も豊富に含むので、貧血予防にぴったりです。
ウスターソースでうまみたっぷりに煮るので、レバーが苦手だという人も、きっとおいしく食べられるはず。
たっぷり作り置きして、毎日でも食べ続けてほしいと思います。(服部幸應)
越膳百々子
もどる