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  ればーのそーすに
■レバーのソース煮 <4人分>
鶏レバー 300g
にんにく 1片
《煮汁》
ウスターソース 1/2カップ
水、酒 1/4カップ
塩、こしょう 各少々
<作り方>
1) 鶏レバーは脂肪を取り除いて血抜きをし(A)、再度洗って1時間程水に浸けておく。
2) にんにくは薄切りにする。
3) 1)は食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆで、水で洗う。
4) 鍋に煮汁の材料、2)を入れてひと煮立ちさせる。
水気をきった3)を加え、中火で落とし蓋をしてじっくりと煮込む(B)。
汁気がほとんどなくなったら火を止め、そのまま冷ます。

A:血抜きだけでなく、脂肪を取るなどの掃除をすることも忘れずに。

B:中火で落とし蓋をしてじっくり煮詰めるのがポイント。 レバーにたっぷり煮汁がしみ込む。

<メモ>
1) 臭みが気になる場合は、牛乳に浸けるとより臭みも取れるのでオススメ。
レバーは厚みがあるので、そいで厚さを一定にすると食べやすくなる。
2) 鶏レバーは、ビタミンAを肉類の中で最も多く含みます。
また、造血に欠かせない鉄分、ビタミンB12や鉄分の吸収を助ける銅や亜鉛も豊富に含むので、貧血予防にぴったりです。
ウスターソースでうまみたっぷりに煮るので、レバーが苦手だという人も、きっとおいしく食べられるはず。
たっぷり作り置きして、毎日でも食べ続けてほしいと思います。(服部幸應)

栄養価(1人分)
エネルギー 131 kcal
たんぱく質 14.6 g
脂質 2.4 g
炭水化物 8.8 g
灰分 3.8 g
ナトリウム 983 mg
カリウム 307 mg
カルシウム 20 mg
マグネシウム 21 mg
リン 231 mg
7.2 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
レチノール当量 3150.6 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.4 mg
ビタミンB1 0.29 mg
ビタミンB2 処理中 mg
ナイアシン 3.5 mg
ビタミンC 15 mg
コレステロール 278 mg
食物繊維 0.2 g
食塩相当量 2.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
越膳百々子


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