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鶏の鍬焼き

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
鶏もも肉
2枚(400g)
小麦粉
適量
ししとうがらし
8本
《たれ》
酒
1カップ
砂糖
大さじ 3
しょうゆ
大さじ 1と1/2
みりん
小さじ 1
《つけ合わせ》
長ねぎ
1と1/2本
さつまいも
100g
サラダ油
大さじ 2
メモ
1)サラダ油をよく熱しておくことがポイント。
鶏肉に油通りが早くなる。また、キッチンぺーパーで汚れを拭き取るとすっきりとした味に仕上がる。
2)子ども向けに作るなら、カレー粉を加えるとおいしい。
3)さつまいもの代わりには、どんな野菜を添えてもおいしくいただける。
4)鍬焼きとは、昔、畑仕事の合間に鍬(くわ)の上に野鳥などの肉をのせて焼いたことに由来しています。
添えにはさつまいもと長ねぎが使われていますが、ビタミンAの豊富な鶏もも肉とビタミンCと食物繊維が豊富なさつまいもの組み合わせは、美肌に便秘解消にも効果的です。(服部幸應)
野崎洋光
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