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蒸し鶏とねぎの風味酢かけ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
鶏もも肉
2枚(400g)
長ねぎ
2本
塩・こしょう
各少々
酒
大さじ 4
《手作りポン酢》
しょうゆ
大さじ 6
酢
大さじ 4
オレンジのしぼり汁
大さじ 2
ごま油
大さじ 1
もみじおろし
適量
あさつきの小口切り
適量
※動画の手順では2人分を作っているため、使った分量は材料表の半量ずつになっています。
メモ
1)この手作りポン酢は、鍋にも合い、ねぎを刻んでドレッシングにも。
2)脂肪が適度についた鶏もも肉は蒸すことで、脂肪分が落ちて、エネルギーがカットされます。
ヘルシーになるだけでなく、うまみもUPするのでおすすめの調理法です。
また、手作りポン酢は、果汁100%なので、お子さんにも安心して食べさせられます。
オレンジ果汁を加えることで、味をまろやかにするだけでなくビタミンCも効果的にとれます。(服部幸應)
野崎洋光
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