<作り方> |
|
1) |
鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩、こしょうをして10分程おく(A)。 |
2) |
蒸気の立っている蒸し器に1)をバットごと入れ(B)、酒をふりかけて10分蒸す。 |
3) |
長ねぎは4cm長さに切り、包丁目を2?3箇所入れて、2)の蒸し器に入れて、さらに4分程蒸す。
長ねぎに火が通ったらよい。 |
4) |
手作りポン酢の材料を合わせておく。 |
5) |
2)が蒸し上がったら器に盛る。
4)にもみじおろしとあさつきをのせて添える。 |
|
 A:塩、こしょうをして10分おいておくことで、うまみが引き出されておいしくなる。 |
 B:蒸すときは、必ず湯が沸騰してから蒸し器に入れること。 |
 C:酢にオレンジ果汁を加えることで酸味がまろやかに。
オレンジがなければみかんでも。
牛肉や豚肉にもよく合う。 |
|