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冬瓜の鶏そぼろあんかけ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

鶏ひき肉
100g
冬瓜
250g
《煮汁》

だし汁
3カップ
薄口しょうゆ
1/8カップ
みりん
大さじ 2/3


しょうがの絞り汁
少々
水溶きかたくり粉
大さじ 1/2

メモ
1)冬瓜のほかに大根、かぶでもおいしくいただける。

2)重曹を使ってゆでる場合は、ステンレスの鍋がおすすめ。
アルミ鍋などだと、鍋が黒くなってしまうので注意。

3)重曹:緑色野菜をゆでるときに加えると、鮮やかな緑色になり、早く茹で上げたいときに使う。
葉野菜は柔らかくなりすぎるので不向き。
冬瓜、豆類が向いている。

4)あたたかくしても、冷たくしてもおいしいさっぱりとした上品な煮物です。
冬瓜は低カロリーで、ビタミンCを含みます。
カリウムも比較的多いのでむくみ解消にも効果があります。
鶏ひき肉も一度熱湯に通すので、さらにエネルギーもカットされてヘルシーな一品といえるでしょう。(服部幸應)

野崎洋光
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