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  たんしちゅー
■タンシチュー <5?8人分>
牛タン 下処理前1本約1.5kg
塩・こしょう 各少量
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
セロリ 1本
にんにく 2片
サラダ油 大さじ 3
赤ワイン 1と1/2カップ
《a》
5カップ
タイム・ローリエ 各少量
トマトピューレ 1/2カップ
ドミグラスソースの素 大さじ 8
4カップ
生クリーム 1/2カップ
バジル 少量
<作り方>
1) 牛タンは洗って一晩水につけておく(途中2?3回水を取りかえる)。
2) 1)の牛タンを熱湯に入れ、まわりが白くなったら取り出し、包丁でこそげるようにして皮をむき、塩・こしょうをすり込んでおく。
3) にんじん、たまねぎ、セロリは短冊切りにする。
4) フライパンにサラダ油を熱し、2)の牛タンの表面に焼き色をつける。
5) 牛タンを取り出したフライパンに、つぶしたにんにくと3)の野菜を入れて炒める。
炒めた野菜を取り出してフライパンを赤ワインで洗う。
6) 煮込み用の鍋に4)の牛タン、5)の野菜、フライパンを洗った赤ワイン、《a》を入れて牛タンがやわらかくなるまで約3時間(圧力鍋の場合は15分にセット)じっくり煮込む。
7) 牛タンがやわらかくなったら、トマトピューレと分量の湯で溶いたドミグラスソースを加え、さらに煮込む。
8) 牛タンを取り出し、1cm厚さに切り保温しておく。
9) 煮汁は裏ごしして、半量になるまで煮詰める。
10) 器に牛タンを盛り、9)のソース、生クリームとバジルをかける。

<メモ>
1) ※1 牛タン:黒タンと白タンがあり、黒タンの方がやわらかく、また、舌先よりつけ根の方がやわらかいので、煮込むときは舌先から。
2) ※2 タイム:小さい葉を乾燥させたものか、粉末が市販されている。
かすかな辛味が料理を引き立てるが、使いすぎは逆効果。
3) ※3 バジル:しそ科特有の甘い香りが味を引き立てるスパイス。

栄養価(1人分)
エネルギー 1166 kcal
たんぱく質 49.0 g
脂質 90.4 g
炭水化物 19.6 g
灰分 7.5 g
ナトリウム 1426 mg
カリウム 992 mg
カルシウム 61 mg
マグネシウム 56 mg
リン 485 mg
8.6 mg
亜鉛 8.6 mg
0.35 mg
レチノール当量 307.5 μg
ビタミンD 0.1 μg
ビタミンE効力 2.4 mg
ビタミンB1 0.46 mg
ビタミンB2 0.98 mg
ナイアシン 12.6 mg
ビタミンC 19 mg
コレステロール 324 mg
食物繊維 1.6 g
食塩相当量 3.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
松本嘉代子


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