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レバーステーキ
つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛レバー
500g
牛乳
約500ml
塩・こしょう
各少量
完熟トマト
1個
バジル(または乾燥バジル小さじ1)
2枚
にんにく
2かけ
オリーブ油
大さじ 1と1/2
マデラ酒(または赤ワイン)
大さじ 1
パルメザンチーズ
大さじ 2
《つけ合わせ》
たまねぎ
小2個
溶き卵・小麦粉
各適量
揚げ油
適量
塩
少量
バジル(飾り用)
少量
メモ
1)レバーは牛乳に漬けることで臭みがぬけ、焼きあがりも香ばしくなる。
2)トマトの湯むき:トマトの皮は湯むきにするときれいにむける。
沸騰した湯にトマトをさっとくぐらせ、すぐに水にとる。
手で簡単に皮がむける。
3)フランベ:火をつけてアルコールを飛ばすこと。
熱い鍋で一気にやることがこつ。
他の水分が混じるとアルコールが飛ばなくなるので注意する。
浜田ひろみ
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