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  ればーすてーき
■レバーステーキ <4人分>
新鮮な牛レバーは油でさっと焼くだけでとてもおいしく、鉄分もたっぷり取れます。
牛レバー 500g
牛乳 約500ml
塩・こしょう 各少量
完熟トマト 1個
バジル(または乾燥バジル小さじ1) 2枚
にんにく 2かけ
オリーブ油 大さじ 1と1/2
マデラ酒(または赤ワイン) 大さじ 1
パルメザンチーズ 大さじ 2
《つけ合わせ》
たまねぎ 小2個
溶き卵・小麦粉 各適量
揚げ油 適量
少量
バジル(飾り用) 少量
<作り方>
1) 牛レバーは1?厚さに切り、冷水でさっと洗ってから、牛乳に30分ほどつけて(メモ1)、水気をよくふき塩・こしょうをふる。
2) トマトは皮を湯むきし(メモ2)、種をのぞいて1?角に切り、にんにくは軽くつぶしてからみじん切りにする。
バジルは細切りにする。
3) フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、汁気をふき取った1)のレバーを入れて強火で焼く。
両面に焼き色がつき、ミディアムレア程度に火が通ったら、マデラ酒をふりかけてフランべし(メモ3)、皿に取り出す。
4) 3)のフライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2)のにんにく、バジルをいため、いい香りがしてきたらトマトを加えて5分ほどいためあわせる。
5) つけ合わせのたまねぎは1?幅の輪切りにして、輪をばらし、小麦粉、溶き卵、小麦粉の順に衣をつけて170℃?180℃の揚げ油できつね色になるまで揚げ、塩を軽くふる。
6) 皿に3)のレバーを盛り、4)をかけ、パルメザンチーズをふり、5)を付け合せバジルを添える。

<メモ>
1) レバーは牛乳に漬けることで臭みがぬけ、焼きあがりも香ばしくなる。
2) トマトの湯むき:トマトの皮は湯むきにするときれいにむける。
沸騰した湯にトマトをさっとくぐらせ、すぐに水にとる。
手で簡単に皮がむける。
3) フランベ:火をつけてアルコールを飛ばすこと。
熱い鍋で一気にやることがこつ。
他の水分が混じるとアルコールが飛ばなくなるので注意する。

栄養価(1人分)
エネルギー 416 kcal
たんぱく質 33.8 g
脂質 21.8 g
炭水化物 17.3 g
灰分 4.9 g
ナトリウム 633 mg
カリウム 702 mg
カルシウム 288 mg
マグネシウム 53 mg
リン 625 mg
6.7 mg
亜鉛 0 mg
0.01 mg
βカロテン当量 190 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2 mg
ビタミンB1 0.35 mg
ビタミンB2 4.03 mg
ナイアシン 17.2 mg
ビタミンC 43 mg
コレステロール 348 mg
食物繊維 0.7 g
食塩相当量 1.6 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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