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HOME > レシピ -鶏肉とトマトのカレー <4人分>-
  とりにくととまとのかれー
■鶏肉とトマトのカレー <4人分>
トマトは、真っ赤に熟した完熟のものを使います。ココナツミルクでコクを出して。
鶏肉もも骨つききぶつ切り 4?5本分
小さじ 1
カレー粉 大さじ 2
トマト(完熟のもの・なければホールトマトの缶詰700g) 大5個
たまねぎ 大2個
にんにく 3かけ
しょうが 2かけ
《a》
シナモン 1本
カルダモンの粒 4個
クローブ(丁子) 5本
ローリエ 2枚
サラダ油 大さじ 5
固形ブイヨン 2個
カレー粉 大さじ 4
水・ココナツミルク 各1カップ
適量
ガラムマサラ(メモ1) 小さじ 1/2
ごはん 600g
<作り方>
1) 肉に塩とカレー粉をまぶしてしばらくおき、下味をつける(A)。
2) トマトは、皮と種を除いてざく切りにする。
たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3) 厚手の煮込み用鍋にサラダ油大さじ3と《a》を入れて中火にかけ、いためる。
香りが立ってきたらたまねぎ、にんにく、しょうがを加え、たまねぎが色づくまでいためる。
4) フライパンに残りの油を熱し、肉を入れてころがしながら表面を焼き(B)、3)の鍋に入れる。
砕いたブイヨンと、カレー粉も加えていためる。
5) さらに鍋にトマトと分量の水を加え、アクを除きながら30分煮込む。
6) ココナツミルクは、上に浮いた白い濃度の濃い部分を適量取り分けておき(盛りつけたあと、上からかける)、残りを5)の鍋に加えて混ぜ、塩で味を調える。
最後に、ガラムマサラを加えて仕上げる。
7) 器にごはんを盛って6)をかけ、取り分けておいたココナツミルクをかける。

A:肉に塩とカレー粉をまぶしてしばらくおき、下味をつける。 煮込み料理には、骨つきの肉を使うと骨から味が出ておいしく仕上がる。

B:煮込む前に肉の表面を油でまんべんなく焼いて壁を作っておくと、うまみが中に閉じ込められる。

<メモ>
1) 《a》のスパイスは、パウダーの場合は、シナモン小さじ1/2、カルダモン・クローブを小さじ1/3で。
2) ガラムマサラ:インドのミックススパイス。
カレー料理の、仕上げなどに使われている。

栄養価(1人分)
エネルギー 759 kcal
たんぱく質 34.3 g
脂質 39.2 g
炭水化物 71.5 g
灰分 6.8 g
ナトリウム 1278 mg
カリウム 1322 mg
カルシウム 112 mg
マグネシウム 111 mg
リン 380 mg
6.2 mg
亜鉛 3.7 mg
0.54 mg
レチノール当量 193.2 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 4.5 mg
ビタミンB1 0.40 mg
ビタミンB2 0.46 mg
ナイアシン 7.4 mg
ビタミンC 51 mg
コレステロール 143 mg
食物繊維 3.9 g
食塩相当量 3.2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
有元葉子


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