<作り方> |
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1) |
肉に塩とカレー粉をまぶしてしばらくおき、下味をつける(A)。 |
2) |
トマトは、皮と種を除いてざく切りにする。
たまねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。 |
3) |
厚手の煮込み用鍋にサラダ油大さじ3と《a》を入れて中火にかけ、いためる。
香りが立ってきたらたまねぎ、にんにく、しょうがを加え、たまねぎが色づくまでいためる。 |
4) |
フライパンに残りの油を熱し、肉を入れてころがしながら表面を焼き(B)、3)の鍋に入れる。
砕いたブイヨンと、カレー粉も加えていためる。 |
5) |
さらに鍋にトマトと分量の水を加え、アクを除きながら30分煮込む。 |
6) |
ココナツミルクは、上に浮いた白い濃度の濃い部分を適量取り分けておき(盛りつけたあと、上からかける)、残りを5)の鍋に加えて混ぜ、塩で味を調える。
最後に、ガラムマサラを加えて仕上げる。 |
7) |
器にごはんを盛って6)をかけ、取り分けておいたココナツミルクをかける。 |
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A:肉に塩とカレー粉をまぶしてしばらくおき、下味をつける。
煮込み料理には、骨つきの肉を使うと骨から味が出ておいしく仕上がる。 |
B:煮込む前に肉の表面を油でまんべんなく焼いて壁を作っておくと、うまみが中に閉じ込められる。 |
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