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ビーフシチュー(家庭タイプ)

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉ばら
800g
赤ワイン
500ml
《a》
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/2本
にんにく
1/4株
塩・こしょう
各少量
小麦粉
少量
サラダ油
大さじ 3
トマト
1個
ブーケガルニ(タイム・ローリエ・パセリの茎)
1束
デミグラスソース
2カップ
ブイヨン(固形ブイヨン1個+水1カップ)
1カップ
塩・こしょう
各少量
《つけ合わせ》
フライドポテト
にんじんのグラッセ
さやいんげんの塩ゆで
メモ
1)じっくりコトコトが鉄則。
弱火で長時間煮込む。
煮込み料理のポイントは、弱火でじっくり煮込むこと。
2)香味野菜をプラスして、風味豊かな煮込み料理に。
3)ブーケガルニ。
材料は、リーキ、白粒こしょう、ローリエ、タイム、パセリの茎。
リーキで、こしょうやタイムなどを包み、ブーケガルニを作る。
4)浮いているアクや脂をすくいとる。
沸騰する直前、直後に、アクをていねいにとりのぞく。
アクとりシートを使用してもよい。
関口智幸
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