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  びーふしちゅー(かていたいぷ)
■ビーフシチュー(家庭タイプ) <4人分>
角切り肉をを煮込んだ、家庭タイプのビーフシチュー。
牛肉ばら 800g
赤ワイン 500ml
《a》
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
セロリ 1/2本
にんにく 1/4株
塩・こしょう 各少量
小麦粉 少量
サラダ油 大さじ 3
トマト 1個
ブーケガルニ(タイム・ローリエ・パセリの茎) 1束
デミグラスソース 2カップ
ブイヨン(固形ブイヨン1個+水1カップ) 1カップ
塩・こしょう 各少量
《つけ合わせ》
フライドポテト
にんじんのグラッセ
さやいんげんの塩ゆで
<作り方>
1) 肉は4?角に切り、1?角に切った《a》とともに赤ワインに一晩つけておく。
2) 1)から肉を取り出し、水気をよくふき、塩、こしょう、小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで表面全体を焼きつける。
1)から野菜を取り出し、サラダ油大さじ2を熱したフライパンでいためる。
3) 鍋に1)の赤ワインを入れ、一度沸騰させてアクをとり、アルコール分をとばす。
2)の肉と野菜、トマト(種を取って1?角に切る)を加え、さらにデミグラスソース、ブイヨン、ブーケガルニを加えて火にかけ、沸騰したらふたをして、170℃のオーブンで約2時間30分加熱する。
4) 3)を、肉とソースに分ける。
ソースはこし、火にかけて濃度を調節し、塩・こしょうで味を調える。
5) 器に肉、ソース、つけ合わせを盛る。

角切り肉をを煮込んだ、家庭タイプのビーフシチュー。

香味野菜をプラスして風味豊かな煮込み料理に

ブーケガルニ

浮いているアクや脂をすくいとる

<メモ>
1) じっくりコトコトが鉄則。
弱火で長時間煮込む。
煮込み料理のポイントは、弱火でじっくり煮込むこと。
2) 香味野菜をプラスして、風味豊かな煮込み料理に。
3) ブーケガルニ。
材料は、リーキ、白粒こしょう、ローリエ、タイム、パセリの茎。
リーキで、こしょうやタイムなどを包み、ブーケガルニを作る。
4) 浮いているアクや脂をすくいとる。
沸騰する直前、直後に、アクをていねいにとりのぞく。
アクとりシートを使用してもよい。

栄養価(1人分)
エネルギー 1308 kcal
たんぱく質 44.3 g
脂質 84.2 g
炭水化物 65.9 g
灰分 17.0 g
ナトリウム 5278 mg
カリウム 1162 mg
カルシウム 71 mg
マグネシウム 23 mg
リン 412 mg
6.5 mg
亜鉛 0.3 mg
0.08 mg
レチノール当量 267.3 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.5 mg
ビタミンB1 0.35 mg
ビタミンB2 0.47 mg
ナイアシン 9.6 mg
ビタミンC 17 mg
コレステロール 140 mg
食物繊維 1.8 g
食塩相当量 13.5 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
関口智幸


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