<作り方> |
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1) |
肉は4?角に切り、1?角に切った《a》とともに赤ワインに一晩つけておく。 |
2) |
1)から肉を取り出し、水気をよくふき、塩、こしょう、小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで表面全体を焼きつける。
1)から野菜を取り出し、サラダ油大さじ2を熱したフライパンでいためる。 |
3) |
鍋に1)の赤ワインを入れ、一度沸騰させてアクをとり、アルコール分をとばす。
2)の肉と野菜、トマト(種を取って1?角に切る)を加え、さらにデミグラスソース、ブイヨン、ブーケガルニを加えて火にかけ、沸騰したらふたをして、170℃のオーブンで約2時間30分加熱する。 |
4) |
3)を、肉とソースに分ける。
ソースはこし、火にかけて濃度を調節し、塩・こしょうで味を調える。 |
5) |
器に肉、ソース、つけ合わせを盛る。 |
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角切り肉をを煮込んだ、家庭タイプのビーフシチュー。 |
香味野菜をプラスして風味豊かな煮込み料理に |
ブーケガルニ |
浮いているアクや脂をすくいとる |
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