パソコンでご覧のかたはこちらへ
牛レバーの繭揚げ
つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛レバー(肝臓)
約200g
牛乳
約500ml
野菜くず(にんじんの皮、セロリ、パセリの茎、ねぎ、しょうがなど)
適量
《a》
酒・しょうゆ
各小さじ2
塩
少量
かたくり粉
大さじ1
しょうが汁
小さじ2
小麦粉・水
各大さじ1
わけぎ(小口切り)
約1本分
《衣》
小麦粉
適量
溶き卵
適量
みじん粉(メモ)
適量
揚げ油
適量
《つけ合わせ》
ししとうがらし
8本
メモ
1)みじん(微塵)粉:もち米を蒸して乾燥、または白く炒って粉砕したもの。
繭の感じをだすためにぜひ利用したいが、手に入らなければしるこの浮き実にするような、粒の細かいあられなどで代用する。
松本嘉代子
もどる