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タコス

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛ひき肉
500g
たまねぎ
小1個
にんにく
1/2かけ
トマト
2個
クミンシード
小さじ 1
チリパウダー
少量
サラダ油・塩
各少量
トルティーヤ(市販のもの メモ1)
1袋
《ワカモーレ(アボカドディップ)》

アボカド
1個
たまねぎのみじん切り
1/4個分
トマトのみじん切り
1/2個分
コリアンダーの粗みじん切り
少量
ライム汁
1/4個分
少量
《サルサソース》

トマト(みじん切り)
1と1/2個分
たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
塩・こしょう
各少量
チリパウダー
少量
《はさむ具》

チーズ・レタス・蒸し鶏・ゆでたオクラ・プチトマト・ライムなど
このみで各適量

メモ
1)トルティーヤは、ソフトタイプとドライタイプがあるので、好みで選んでよい。

2)トマトの湯むき:トマトの皮は湯むきにするときれいにむける。
沸騰した湯にトマトをさっとくぐらせ、すぐに水にとる。
手で簡単に皮がむける。

3)ひき肉をいためるときは、しゃもじなどを使ってほぐしながらいためるとよい。

4)具は肉類なら牛肉、豚肉、鶏肉の薄切りを焼いたり、揚げたり、蒸したりしたものをお好みの野菜やチーズといっしょにいただく。
サルサがないときはタバスコなどで代用しても。ワカモーレはそのままディップとしてどうぞ。

藤崎優子
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