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  たこす
■タコス <4人分>
トルティーヤ料理の代表。豚肉、鶏肉、ソーセージなど何でもはさみます。唐辛子をつぶした辛いソース、サルサを添えて・・・。
牛ひき肉 500g
たまねぎ 小1個
にんにく 1/2かけ
トマト 2個
クミンシード 小さじ 1
チリパウダー 少量
サラダ油・塩 各少量
トルティーヤ(市販のもの メモ1) 1袋
《ワカモーレ(アボカドディップ)》
アボカド 1個
たまねぎのみじん切り 1/4個分
トマトのみじん切り 1/2個分
コリアンダーの粗みじん切り 少量
ライム汁 1/4個分
少量
《サルサソース》
トマト(みじん切り) 1と1/2個分
たまねぎ(みじん切り) 1/4個分
塩・こしょう 各少量
チリパウダー 少量
《はさむ具》
チーズ・レタス・蒸し鶏・ゆでたオクラ・プチトマト・ライムなど このみで各適量
<作り方>
1) たまねぎはみじん切り、にんにくは包丁の腹をのせてたたいて軽くつぶし、みじん切りにする。
トマトは湯むき(メモ2)し、粗くみじん切りにする。
2) 鍋にサラダ油を熱し、細かく刻んだたまねぎ、にんにくを弱火でいためる。
たまねぎに油がなじみにんにくのいい香りが出てきたら、強火にして牛ひき肉を加えてほぐしながら一気にいためる(A、メモ3)。
トマト、クミンシード、チリパウダーを加え、塩少量で味を調え、水気がなくなるまでいためる。
3) ワカモーレを作る。
コリアンダーを粗みじん切りにし、アボカドは種と皮を除く。
みじん切りにしたたまねぎとコリアンダー、塩少量をすり鉢に入れ、よくすり合わせる。
アボカドをちぎって入れ、ライム汁を加え混ぜ合わす。
トマトのみじん切りを加えてあえ、塩で味を調える。
4) サルサソースを作る。
トマトのみじん切り、たまねぎのみじん切り、塩・こしょう、チリパウダーを混ぜ合わせる。
30分以上おいたほうが、味がなじんでおいしくなる。
5) 食べるときは、トルティーヤにチーズ、レタス、蒸し鶏、ゆでたオクラ、プチトマトなど好みの具をはさみ、好みでワカモーレやサルサソースをトッピングして、手巻きずし感覚で。

A:とろ火でたまねぎを透き通るほどいためたら、火を強火にして、ひき肉をほぐすようにして一気によくいためる。

<メモ>
1) トルティーヤは、ソフトタイプとドライタイプがあるので、好みで選んでよい。
2) トマトの湯むき:トマトの皮は湯むきにするときれいにむける。
沸騰した湯にトマトをさっとくぐらせ、すぐに水にとる。
手で簡単に皮がむける。
3) ひき肉をいためるときは、しゃもじなどを使ってほぐしながらいためるとよい。
4) 具は肉類なら牛肉、豚肉、鶏肉の薄切りを焼いたり、揚げたり、蒸したりしたものをお好みの野菜やチーズといっしょにいただく。
サルサがないときはタバスコなどで代用しても。ワカモーレはそのままディップとしてどうぞ。

栄養価(1人分)
エネルギー 339 kcal
たんぱく質 25.2 g
脂質 22 g
炭水化物 7.9 g
灰分 3.4 g
ナトリウム 675 mg
カリウム 694 mg
カルシウム 21 mg
マグネシウム 41 mg
リン 250 mg
3.4 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 429 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.8 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ナイアシン 6.7 mg
ビタミンC 14 mg
コレステロール 84 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 1.7 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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