<作り方> |
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1) |
たまねぎはみじん切り、にんにくは包丁の腹をのせてたたいて軽くつぶし、みじん切りにする。
トマトは湯むき(メモ2)し、粗くみじん切りにする。 |
2) |
鍋にサラダ油を熱し、細かく刻んだたまねぎ、にんにくを弱火でいためる。
たまねぎに油がなじみにんにくのいい香りが出てきたら、強火にして牛ひき肉を加えてほぐしながら一気にいためる(A、メモ3)。
トマト、クミンシード、チリパウダーを加え、塩少量で味を調え、水気がなくなるまでいためる。 |
3) |
ワカモーレを作る。
コリアンダーを粗みじん切りにし、アボカドは種と皮を除く。
みじん切りにしたたまねぎとコリアンダー、塩少量をすり鉢に入れ、よくすり合わせる。
アボカドをちぎって入れ、ライム汁を加え混ぜ合わす。
トマトのみじん切りを加えてあえ、塩で味を調える。 |
4) |
サルサソースを作る。
トマトのみじん切り、たまねぎのみじん切り、塩・こしょう、チリパウダーを混ぜ合わせる。
30分以上おいたほうが、味がなじんでおいしくなる。 |
5) |
食べるときは、トルティーヤにチーズ、レタス、蒸し鶏、ゆでたオクラ、プチトマトなど好みの具をはさみ、好みでワカモーレやサルサソースをトッピングして、手巻きずし感覚で。 |
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A:とろ火でたまねぎを透き通るほどいためたら、火を強火にして、ひき肉をほぐすようにして一気によくいためる。 |
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