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  ぼるしち
■ボルシチ <4人分>
ロシアを代表する国民的料理。それだけに作り方はさまざまですが、いずれもビーツや牛肉の入った、鮮やかな紅色の濃厚な煮込みです。
牛肉ばら 500g
ビーツ(缶詰) 50g
にんにく 1かけ
トマト 1個
たまねぎ 1/2個
じゃがいも 2個
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
セロリ 1/2本
スープ(固形ブイヨンの素2個+水6と1/2カップで溶いたもの) 6と1/2 カップ
ブーケガルニ(市販品でも可)(メモ1) 1束
サラダ油 大さじ 3
酢・塩・こしょう 各適量
サワークリーム 適量
<作り方>
1) ビーツは輪切りにする。
汁は後で使うのでとっておく。
2) にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。
3) トマトは皮を湯むきにし(メモ2)、種を取り、乱切りにする。
4) じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリは大き目の乱切りにする。
たまねぎは、縦にくし型切りにする。
5) 肉は、一口大に切る。
6) 深鍋にサラダ油を熱し、肉を入れて軽くいため、焼き色がついたらスープ、ブーケガルニ、にんにくを入れ、アクを取りながら中火で約1時間、肉がやわらかくなるまで煮る(メモ3)。
7) ビーツ以外の野菜を加え、アクを取りながらやわらかくなるまで40分くらい煮る。
8) ブーケガルニを取り出し、ビーツと缶汁を加え、塩・こしょうで味を調える。
9) 器に盛り、サワークリームを添える。

強火で煮立たせ、煮立ったら火を弱め、ていねいにアクをすくう。

<メモ>
1) ブーケガルニ:12cm長さのねぎの青い部分1本を縦に切り開き、セロリの葉、パセリの枝各1枝、タイム少量、ローリエ1枚を包むようにして、たこ糸で縛る。
そろわなければ市販品でも。
2) トマトの湯むき:トマトの皮は湯むきにするときれいにむける。
沸騰した湯にトマトをさっとくぐらせ、すぐに水にとる。
手で簡単に皮がむける。
3) 強火で煮立たせ、煮立ったら火を弱め、ていねいにアクをすくう。

栄養価(1人分)
エネルギー 724 kcal
たんぱく質 17.1 g
脂質 64.7 g
炭水化物 11.6 g
灰分 3.3 g
ナトリウム 694 mg
カリウム 545 mg
カルシウム 26 mg
マグネシウム 27 mg
リン 162 mg
2.1 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 1323 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 2.9 mg
ビタミンB1 0.14 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ナイアシン 4.5 mg
ビタミンC 22 mg
コレステロール 100 mg
食物繊維 1.7 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


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