パソコンでご覧のかたはこちらへ
ヤム・ヌア(牛肉のサラダ)

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉ももブロック
400g
エシャロット(メモ1)
5個
レタス
1個
ライム
1/2個
レモングラス
2本
コリアンダーの葉
少量
ミントの葉
少量
《ナムプラードレッシング》
生唐辛子
1本
にんにく
1/2かけ
ナムプラー(メモ2)
大さじ 1と1/2
ライム汁
1/2個分
砂糖
小さじ 2
メモ
1)エシャロット:にんにくほどにおいが強くなく、たまねぎよりは甘くないネギ科の野菜。
2)ナムプラー:小魚を発酵させた、タイの代表的調味料。
日本のしょうゆのような感覚で、煮物や炒めもの、鍋物のベース、サラダなどあらゆる料理に使う。
3)網は直火でよく熱し、表面に油を塗っておく。
肉が、網にくっつかないためのポイント。
藤崎優子
もどる