トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > レシピ -ヤム・ヌア(牛肉のサラダ) <4人分>-
  やむ・ぬあ(ぎゅうにくのさらだ)
■ヤム・ヌア(牛肉のサラダ) <4人分>
ヤムとは、唐辛子をきかせ、レモンやライム汁をふりかけたサラダの総称。タイ独特の魚醤(ナムプラー)が欠かせない味のアクセントに・・・・・・。
牛肉ももブロック 400g
エシャロット(メモ1) 5個
レタス 1個
ライム 1/2個
レモングラス 2本
コリアンダーの葉 少量
ミントの葉 少量
《ナムプラードレッシング》
生唐辛子 1本
にんにく 1/2かけ
ナムプラー(メモ2) 大さじ 1と1/2
ライム汁 1/2個分
砂糖 小さじ 2
<作り方>
1) 焼き網を直火で熱し表面に油を塗り(A、メモ3)、牛肉の表面をあぶり全面に焦げめがついたら火からおろし、少し間をおいて、肉汁が落ち着いたら、端から3mmくらいに切る。
2) エシャロットは、薄切りにして水にさらし、水気をきる。
3) ドレッシングを作る。
生唐辛子はなりひもを切り、縦に切りこみを入れて種を除き、粗いみじん切りにする。
これを、にんにくといっしょにすり鉢で合わせてつぶす。
唐辛子の量は、好みで調節する。
ナムプラー、ライム汁、砂糖を加えて混ぜ合わせ、ナムプラードレッシングを作る。
4) 1)?3)を混ぜ合わせ、好みでコリアンダー、ミントの葉をちぎって加える。
5) 盛り皿にレタスを一口大にちぎって敷き、4)の牛肉のサラダを盛り、ライムの薄切り、レモングラスを添える。

A:焼き網を直火で熱し、はけで油を塗り牛肉をのせて強火で焼く。

<メモ>
1) エシャロット:にんにくほどにおいが強くなく、たまねぎよりは甘くないネギ科の野菜。
2) ナムプラー:小魚を発酵させた、タイの代表的調味料。
日本のしょうゆのような感覚で、煮物や炒めもの、鍋物のベース、サラダなどあらゆる料理に使う。
3) 網は直火でよく熱し、表面に油を塗っておく。
肉が、網にくっつかないためのポイント。

栄養価(1人分)
エネルギー 163 kcal
たんぱく質 22.2 g
脂質 4.9 g
炭水化物 6 g
灰分 1.3 g
ナトリウム 52 mg
カリウム 435 mg
カルシウム 9 mg
マグネシウム 27 mg
リン 211 mg
2.8 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 128 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 0.5 mg
ビタミンB1 0.1 mg
ビタミンB2 0.23 mg
ナイアシン 5.5 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 65 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 0.1 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
藤崎優子


Back