パソコンでご覧のかたはこちらへ
牛肉とレンコンの煮もの

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉ばら薄切り
300g
レンコン
400g
酢(アク抜き用)
小さじ 2程度
にんじん
1/2本
《a》
みりん
大さじ 1
酒
大さじ 2
砂糖
大さじ 1/2
しょうゆ
大さじ 2
《b》
だし汁
1と1/2カップ
塩
小さじ 1/3
砂糖
大さじ 1
しょうゆ
小さじ 1
きぬさや(下ゆでする)
10枚(約30g)
メモ
1)レンコン:シャキシャキした歯ざわりが楽しめる。
秋から冬にかけて旬を迎える。正月料理にも欠かせない。
2)レンコンはアクがあるので酢水にさらしてアク抜きを。
つける時間は20分くらい。
3)肉の味つけはしっかりと、野菜はうすめに。
はじめに濃い味で肉を煮ることで、肉にしっかりと味をしみ込ませる。
江上栄子
もどる