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牛肉とレンコンの煮もの

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛肉ばら薄切り
300g
レンコン
400g
酢(アク抜き用)
小さじ 2程度
にんじん
1/2本
《a》

みりん
大さじ 1
大さじ 2
砂糖
大さじ 1/2
しょうゆ
大さじ 2
《b》

だし汁
1と1/2カップ   
小さじ 1/3
砂糖
大さじ 1
しょうゆ
小さじ 1


きぬさや(下ゆでする)
10枚(約30g)

メモ
1)レンコン:シャキシャキした歯ざわりが楽しめる。
     秋から冬にかけて旬を迎える。正月料理にも欠かせない。

2)レンコンはアクがあるので酢水にさらしてアク抜きを。
つける時間は20分くらい。

3)肉の味つけはしっかりと、野菜はうすめに。
はじめに濃い味で肉を煮ることで、肉にしっかりと味をしみ込ませる。

江上栄子
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