<作り方> |
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1) |
肉は、幅4?5cmに切る。 |
2) |
レンコンは皮をむいて、太いものは縦2つにし5mm厚さに輪切りにし、水5カップに酢小さじ2程度の酢水にさらしてアク抜きしてから(メモ2)、水から下ゆでし煮立ってから4分くらいゆで、水気をきる。 |
3) |
にんじんは、5mmの輪切りにして花形で抜く。 |
4) |
水2カップに《a》を加えて煮立たせ、肉を入れて、再び煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む(メモ3)。
肉に味がついたら、いったん肉を取り出す。 |
5) |
4)の鍋に《b》を加えてレンコンとにんじんを入れ弱火でゆっくり煮る。 |
6) |
レンコンもやわらかになり、煮汁も少くなったら肉を戻してなじませ5分ほど煮る。
ひと煮立ちさせて、温めた器に盛る。
下ゆでしたきぬさやを添える。 |
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