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HOME > レシピ -牛肉とレンコンの煮もの <4人分>-
  ぎゅうにくとれんこんのにもの
■牛肉とレンコンの煮もの <4人分>
牛肉ばら薄切り 300g
レンコン 400g
酢(アク抜き用) 小さじ 2程度
にんじん 1/2本
《a》
みりん 大さじ 1
大さじ 2
砂糖 大さじ 1/2
しょうゆ 大さじ 2
《b》
だし汁 1と1/2カップ   
小さじ 1/3
砂糖 大さじ 1
しょうゆ 小さじ 1
きぬさや(下ゆでする) 10枚(約30g)
<作り方>
1) 肉は、幅4?5cmに切る。
2) レンコンは皮をむいて、太いものは縦2つにし5mm厚さに輪切りにし、水5カップに酢小さじ2程度の酢水にさらしてアク抜きしてから(メモ2)、水から下ゆでし煮立ってから4分くらいゆで、水気をきる。
3) にんじんは、5mmの輪切りにして花形で抜く。
4) 水2カップに《a》を加えて煮立たせ、肉を入れて、再び煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む(メモ3)。
肉に味がついたら、いったん肉を取り出す。
5) 4)の鍋に《b》を加えてレンコンとにんじんを入れ弱火でゆっくり煮る。
6) レンコンもやわらかになり、煮汁も少くなったら肉を戻してなじませ5分ほど煮る。
ひと煮立ちさせて、温めた器に盛る。
下ゆでしたきぬさやを添える。

<メモ>
1) レンコン:シャキシャキした歯ざわりが楽しめる。
     秋から冬にかけて旬を迎える。正月料理にも欠かせない。
2) レンコンはアクがあるので酢水にさらしてアク抜きを。
つける時間は20分くらい。
3) 肉の味つけはしっかりと、野菜はうすめに。
はじめに濃い味で肉を煮ることで、肉にしっかりと味をしみ込ませる。

栄養価(1人分)
エネルギー 465 kcal
たんぱく質 12.8 g
脂質 32.2 g
炭水化物 27.6 g
灰分 3.5 g
ナトリウム 732 mg
カリウム 720 mg
カルシウム 36 mg
マグネシウム 36 mg
リン 189 mg
1.9 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 2095 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.2 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ナイアシン 4.2 mg
ビタミンC 55 mg
コレステロール 60 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 1.9 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
江上栄子


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