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牛肉と里芋のもち米蒸し
つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉かたロース薄切り
300g
《下味》
酒、しょうゆ
各大さじ2
砂糖
大さじ 1
甜麺醤(テンメンジャン)
大さじ 2
豆板醤(トウバンジャン)
小さじ 1
ねぎのみじん切り
大さじ 3
しょうがのみじん切り
大さじ 1
こしょう
少量
もち米
1/2カップ
里芋
8個
れんこん
小1節
《a》
しょうゆ・甜麺醤
各大さじ 1
豆板醤
小さじ 1/2
酒
大さじ 2
ごま油
小さじ 1
あさつきの小口切り
適量
メモ
1)味ムラが出ないように下味をつける。
2)里芋は下ゆでして、表面のぬめりを取ると味がしみ込みやすくなる。
3)里芋をむくとき手が痒くなることがあるが、酢水に手をつけると痒みがとれる。
浜田ひろみ
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