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HOME > レシピ -牛肉と里芋のもち米蒸し <4人分>-
  ぎゅうにくとさといものもちごめむし
■牛肉と里芋のもち米蒸し <4人分>
甘い甜麺醤とピリッと辛い豆板醤で下味をつけた牛肉にもち米をまぶして蒸します。
牛肉かたロース薄切り 300g
《下味》
酒、しょうゆ 各大さじ2
砂糖 大さじ 1
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ 2
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ 1
ねぎのみじん切り 大さじ 3
しょうがのみじん切り 大さじ 1
こしょう 少量
もち米 1/2カップ
里芋 8個
れんこん 小1節
《a》
しょうゆ・甜麺醤 各大さじ 1
豆板醤 小さじ 1/2
大さじ 2
ごま油 小さじ 1
あさつきの小口切り 適量
<作り方>
1) もち米は1晩水に浸しておく。
2) 下味の材料を合わせておく。
3) 牛肉は横長に2つにたたみ、バットに並べて2)を回しかけ、おった肉を広げ、裏返して両面に下味をつける(メモ1)。
10分ほどつけておく。
4) 里芋は皮をむいて輪切りにし水から下ゆでし(沸騰してから3?4分くらいゆでる)、水でぬめりを洗い流す(メモ2、メモ3)。
5) れんこんは皮をむき1cm厚さの輪切りにして酢水につけ、水から下ゆでする。
煮立ってから3?4分下ゆでする。
やわらかくしたい場合は、下ゆで時間を長くする。
6) ボールに《a》と1)のもち米、ごま油を混ぜ合わせる。
7) 6)の1/2量と里芋、れんこんをあえ、深めの器に敷く。
肉をかぶせるように覆い、その上に残りの6)を上にかける。
強火の蒸し器で、約40分蒸す。
8) 器に盛り、あさつきを添える。

<メモ>
1) 味ムラが出ないように下味をつける。
2) 里芋は下ゆでして、表面のぬめりを取ると味がしみ込みやすくなる。
3) 里芋をむくとき手が痒くなることがあるが、酢水に手をつけると痒みがとれる。

栄養価(1人分)
エネルギー 431 kcal
たんぱく質 16.5 g
脂質 21.4 g
炭水化物 36.9 g
灰分 4.2 g
ナトリウム 819 mg
カリウム 1052 mg
カルシウム 29 mg
マグネシウム 50 mg
リン 227 mg
1.7 mg
亜鉛 0 mg
0 mg
βカロテン当量 57 μg
ビタミンD 0 μg
ビタミンE効力 1.3 mg
ビタミンB1 0.16 mg
ビタミンB2 0.18 mg
ナイアシン 4 mg
ビタミンC 21 mg
コレステロール 53 mg
食物繊維 3.5 g
食塩相当量 2 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
浜田ひろみ


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