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豚ガツの五香煮サラダ
つくりかた
栄養価
■材料《4?5人分》
豚ガツ
1個約400g
酢
少量
《a》
八角(メモ1)
1/2個
粒ざんしょう
大さじ 1と1/2
陳皮(メモ2)
5cm角3枚
丁字(メモ3)
3個
肉桂(メモ4)
1片
たまねぎ
1/2個
しょうが
2かけ
きゅうり
1本
セロリ
1/2本
赤ピーマン
1個
ねぎ
1/3本
しょうが
1片
香菜(または三つ葉)
少量
《b》
鶏スープ
10カップ
紹興酒・砂糖
各 1/2カップ
しょうゆ
1カップ
こしょう
少量
メモ
1)八角(ハッカク):中華料理で最も多く使われている香辛料。
香りが強いので、1個を半分に割って使うとよい。
2)陳皮(チンピ):みかんなどの柑橘類の皮を乾燥させたもので、中華料理によく使われる。
3)丁字(チョウジ):別名クローブ。
中華料理や西洋料理に使われる香辛料。
ピクルス、ケチャップ、ソース、肉・野菜料理、菓子等たいへん幅広く使われる。
4)肉桂(ニッケイ):シナモンやカシス等によく似た香辛料。
辛味が強いので少量を使う。
辰巳雛子
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