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牛すじ肉と大根のみそ煮込み

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛すじ肉
400g
大根
1/2本
しょうが
1かけ
ねぎ
1/4本
《a》

砂糖
大さじ 1と1/2
大さじ 1
みそ
大さじ 4
みりん
大さじ 1
赤唐辛子
1本


一味唐辛子
少量

メモ
1)早く煮込むには圧力鍋が便利・・・圧力鍋は、時間のかかる煮込み料理やかたい素材を早くやわらかくするのに大活躍する調理器具。圧力鍋は、鍋とふたを密着させて内部を密閉状態にし、蒸気を閉じ込めて圧縮するので、沸騰点を110?120℃に高める仕組み。この高温高圧の状態によって火の通りが早くなり、普通の鍋の1/3くらいに加熱時間を短縮することができる。また、余熱調理も可能。時間だけでなく光熱費の節約にも。ふたの開け方など、使用する前に必ず取扱説明書をよく読んでから調理に入ること。

2)すじ肉は、特定の部位の名称ではなく、食肉の各部位から取り除かれた結合組織部分(筋膜、腱、腱膜)をすじ(すじ肉)として、煮込み用などに売られている。

3)大根は、「消化吸収を助ける」「発ガン物質を抑える」「血液をさらさらにする」などの効果がある。

渡辺あきこ
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