<作り方> |
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1) |
すじ肉は、沸騰湯で20分ゆでてアクと脂をとり、水洗いする(A)。
水気をきり、3cm長さに切る。 |
2) |
1)を圧力鍋に入れ、6カップの水(分量外)を入れ、コラーゲンが出てとろっとするまで45分くらい煮る(メモ1)。
煮込み鍋を使用する場合は、途中で水を足しながら1?2時間煮る(B)。 |
3) |
大根は皮をむき、縦4つ割りにしてから3cmくらいの乱切りにする。
しょうがは、せん切りにする。
ねぎは小口切りにし、水にさらす。 |
4) |
鍋に2)のすじ肉とゆで汁3カップ、3)のしょうが、《a》を加え、15分ほど煮込む。 |
5) |
3)の大根は、別の鍋で下ゆでする。
水からゆで、沸騰したらざるに上げる。 |
6) |
4)の鍋に5)の大根を加え、落としぶたをして15分ほど煮込む。 |
7) |
最後にふたを取り、強火にして照りを出して出来上がり。
器に盛り、3)のねぎを散らし、好みで一味唐辛子をかける。 |
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 A:下ゆでした肉をざるにとり、水につけて脂を落とす。 |
 B:煮込み鍋の場合は、途中で水を足しながら煮込む。
時間をかけて煮込むほど、肉はやわらかくなる。 |
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